当前位置:首页 > 党政寄语 >
最新图文

县委书记郭家满在怀宁县妇女第十一次代表大会上的讲话

来源: 本站 作者:超级管理员 发布时间:2018-10-01 09:05 阅读次数:

 各位代表、同志们:

怀宁县妇女第十一次代表大会今天隆重开幕了,这是全县妇女政治生活中的一件大事,也是在新的起点上推动怀宁妇女事业新发展的一次盛会。首先,我代表县委、县人大常委会、县政府、县政协,向大会的召开表示热烈的祝贺!向莅临大会指导的市妇联领导表示衷心的感谢!向各位代表并通过你们向全县广大妇女和妇女工作者致以亲切的问候!

第十次妇代会以来,全广大妇女奋力投身改革发展实践,在各条战线各个领域辛勤工作、勇挑重担,展现了群英奋进、群芳争的巾帼风采。全各级妇联组织围绕中心、服务大局,立足基层、服务妇女,做了大量工作,为促进全妇女事业进步和经济社会发展作出重要贡献。实践充分证明,全县广大妇女不愧是推动经济社会发展的“半边天”,各级妇联组织不愧是党和政府联系妇女群众的坚强纽带和深受广大妇女信赖与热爱的温暖之家!

党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。根据党的十九大精神和省委、市委部署要求,结合我县实际,县委作出了打好“八大攻坚战”、推动高质量发展的决策部署。这既对全县广大妇女赋予了光荣使命,又给全县广大妇女建功立业提供了广阔舞台。希望全县广大妇女牢记使命、奋发有为,在新时代的征程上绽放夺目光彩、贡献巾帼力量

一要坚定理想信念,自觉践行新思想。实践证明,妇女的解放、发展和进步始终与民族的命运、国家的命运紧密联系在一起。全县广大妇女要自觉把个人前途、自身奋斗与国家富强、民族复兴紧密结合起来,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定不移听党话、跟党走。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正学懂弄通做实,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要牢固树立四个意识,坚决维护习近平总书记核心地位坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定四个自信,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,在中华民族伟大复兴征程中放飞巾帼梦想

二要勇于建功立业,努力实现新作为。妇女能顶半边天。当前,怀宁正处在打好“八大攻坚战”、推动高质量发展的关键时期。全县广大妇女要以“巾帼不让须眉”的气概,积极投身打好“八大攻坚战”的火热实践,充分发挥“半边天”作用。要聚焦中心任务,努力在招商引资、项目建设、企业帮扶、乡村振兴、脱贫攻坚等工作中发挥聪明才智,让自身价值得到彰显和提升。要立足本职岗位,把每一个工作岗位都当成奋斗的舞台,把每一项工作都作为奉献的途径,干一行、钻一行,努力在平凡的岗位上创造非凡的业绩。要积极创先争优,广泛参加“双学双比”“巾帼建功”等活动,努力争取“三八红旗手”“巾帼建功标兵”等荣誉。要焕发创业激情,踊跃创新创业,争取涌现出更多的创业致富女能手,做大做强一批妇字号产业基地在大众创业、万众创新实践中展现巾帼担当

三要发挥独特作用,积极引领新风尚。妇女一头连着家庭,一头连着社会,是推动形成良好社会风尚、促进社会和谐进步的重要力量。全县广大妇女要积极践行社会主义核心价值观,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,带头传递人间爱、展现真善美、凝聚正能量,做良好社会风尚的倡导者、实践者和推动者。要注重家庭家教家风,孝老爱亲、科学教子、勤俭持家、移风易俗,形成科学健康的生活方式,营造温馨和谐的家庭氛围。要主动承担社会责任,关爱他人、关爱社会、关爱自然,积极参加各类志愿活动,推动形成我为人人、人人为我的生动局面,同心协力建设共有的精神家园。

四要注重自我完善,不断展现新风采。良好的自身素质是广大妇女自强自立的重要基础,也是妇女发展进步的重要支撑。全县广大妇女要不断丰富自己的知识结构,把学习作为一种追求和习惯,始终保持旺盛的学习热情和强烈的求知欲望,广泛涉猎、刻苦钻研、勤于思考,在学习中不断开启心智、开阔眼界、提升素质。要不断提高自己的实践能力,把加强学习与深入实践有机结合起来,努力提高就业创业、参政议政、创新创造等各种实际工作能力。要不断砥砺自己的精神世界,相信自己、依靠自己、展现自己、塑造自己,努力锤炼健康的心理品质、良好的文化素养、高尚的行为操守,争做“智慧型”“内涵型”女性,焕发出更加绚丽的人生光彩。

新时代妇联工作也要有新发展新加强全县各级妇联组织必须牢牢把握党中央对妇联工作的各项决策部署,深入推进改革,加强自身建设,不断增强政治性、先进性、群众性。要切实提高大局意识,紧扣党政所需、妇女所盼、妇联所能,找准妇联工作服务大局的切入点、结合点和着力点,努力创造崭新业绩。要真诚服务广大妇女,切实维护好妇女儿童合法权益,倾心尽力为妇女群众做好事、办实事、解难题,让妇女群众切实感受到妇联是可信赖、可依靠的“贴心娘家”和“妇女之家”。广大妇联干部要切实提高政治素质和工作本领,真正当好妇女群众的代言人和贴心人。

妇女工作是党的群众工作的重要组成部分。全县各级党组织要进一步加强和改进对妇女工作的领导,及时研究解决妇女工作中的困难和问题,进一步健全妇女儿童权益保障机制,积极关心妇女干部的成长和进步,让更多优秀妇女人才脱颖而出。全社会都要认真落实男女平等基本国策,更加自觉地尊重妇女、关心妇女、支持妇女,为广大妇女自由全面发展营造良好社会环境。

各位代表、同志们!新时代激扬巾帼风采,新作为创造美好未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,凝心聚力,铿锵前行,为不断开创怀宁现代化建设新局面、实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!

最后,预祝大会取得圆满成功!

谢谢大家!