当前位置:首页 > 美丽家园 >

“绿色怀宁·美在我家” ——怀宁县最美的阳台、庭院在这里

来源: 本站 作者:超级管理员 发布时间:2018-08-09 17:47 阅读次数:

  为紧扣怀宁县委“4567”总体部署,扎实推进“五大发展行动”,助力打赢“七大攻坚战”,引导发动广大妇女及家庭在参与乡村振兴、生态文明建设中的作用。 今年4月,怀宁县妇联启动“绿色怀宁·美在我家”寻找最美庭院(阳台)活动。


    2个月以来,活动组收到各类投稿作品近百幅,50多个家庭向我们大方展示了属于自己温馨、美丽的家庭一角,下面,就让我们一起来欣赏怀宁最美庭院(阳台)的风采吧!



 

 

 


 

 

 

 

 

最美阳台

 

 

01.我的花儿我的家——刘艳

 


 

 

曾经看过一篇文章叫《在一个开满鲜花的小镇慢慢变老》,当时就被文章中的插图所吸引,于是就决定让自家的阳台开满鲜花!现在无论是清晨早起,还是下班回家,也无论是在客厅的沙发上还是在餐桌旁,都能看到两边阳台上朝气蓬勃地姹紫嫣红,它们有长寿花、兰花、月季花等等;随着春夏秋冬季节的变换,它们发芽、长叶、开花,此起彼伏,妖娆多姿,香气四溢得让人欣喜不已,幸福至极!当清晨的第一缕阳光透过玻璃,透过画儿般美轮美奂的阳台,满眼春色,满屋花香,满心的欢喜汇成一句话:我爱我的花儿我的家!我要在这开满鲜花的小镇慢慢变老! 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

02.我爱我家——拍摄:徐基宝,取景地点:黄睿家庭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黄睿-张利飞夫妇是一个幸福的六口之家,欢乐幸福的小家庭其乐融融,他们注重美化环境,强化环保意识,从不乱扔垃圾,闲暇时间种植树木花草,为家庭创造了一个舒适优美的生活环境,干净、整洁、向阳、美丽的阳台是这个幸福的家庭缩影。我爱我家,小家庭幸福了,我们的社会才会更和谐。

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

03.农家阳台——拍摄:郝云娥,取景地点:郝自东家庭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 父亲家的阳台不算太大也不算漂亮,没有什么名贵花朵,也没有什么饰品装饰,一圆桌、一藤椅、两板凳,足矣!圆桌上或摆副茶具,悠闲时泡壶茶慢慢品尝,看庭前花开花落;或放两本书籍,闲暇时点根烟细细品阅,随天外云卷云舒!春天的午后,父亲喜欢慵懒的躺在藤椅上,欣赏自己倒弄的花草,好不自在!这一方阳台,自成一片天地,在父亲的眼里,他的阳台最美;在我的心中,父亲的心态最美!

 

 

 


 

 

 

 

 

04.满园春色关不住——朱艳红

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 从门口进入庭院,扑面而来的是清新好闻的花香,首先映入眼帘的是一片花的世界。因为一家人都非常喜爱种养植物,所以在庭院内满是漂亮的花卉,一家人用心关爱着庭院内的花草,坚持对其进行定期修剪,使得整个庭院生机盎然。庭院内不随意堆放杂物,物品摆放整齐,一家人积极配合农村面貌改造提升行动中的“环境整治工程”活动,为促进美丽乡村的建设贡献着自己的一份力量。

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

最美庭院

 

 

 

 

 

 

 

01.三美庭院——王斌

 


 

 

 

 

 

从门口进入庭院,扑面而来的是清新好闻的桂花香,在庭院内满是漂亮的花卉,一家人用心关爱着庭院内的花草,使得整个庭院生机盎然。

人美:家庭成员传承美德,树立夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家、科学教子的良好家风;家长有作为、子女有发展;仪表整洁,举止文明;坚持邻里互助,作“善邻”。

院美:庭院种树栽花、开辟小菜园,庭院周边、房前屋后有花草树木,绿化面积约占庭院面积的60%,营造庭院深深、绿树荫荫的诗情画意;庭院布局合理美观,保持整洁,杂物堆放整齐;家庭垃圾分类存放、收集。

村庄美:保护村庄环境,保持门前清洁、通畅,不排放污水、不乱搭乱建;维护公共卫生,不随手丢放垃圾,不焚烧秸秆。促进乡风文明,革除陋习,反对迷信,移风易俗,拒绝奢侈浪费;家庭成员热心公益事业,积极投工投劳,自觉奉献爱心,关爱帮助他人。

 

 

 

 


 

 

 

 

 

02.大美美如画,小美美似家——拍摄:陈小云;取景地点:陈怀生家庭

 


 

 

 

 

 

 

走进陈怀生的家,立马就被满园春色吸引。既有绿树如茵,也有小巧盆栽,既有绿树红叶,也有娇花小草。庭院的地上一尘不染,所有的物品摆放整齐。怎一个舒适温馨!该户健康积极的生活态度可见一斑。虽然树木花草繁多,但毫不显凌乱,看得出时刻修剪打扫。庭院格局设计合理,简明舒适,充满了和谐的气息。

 

 



 

03.庭院深深深几许——拍摄:程赛玲;取景地点:占善红家庭

 


 

 

 

 

 

 

 

占善红家庭始终以“爱家护家”为生活宗旨,不仅家庭关系和谐,屋内及庭院的卫生整洁也十分注意。院内栽种了绿树,还设计了亭台楼阁,用木桥彰显出环境美。整个庭院的布景也讲究简洁,不随意摆放杂物,物品摆放整齐,而且看不见一点垃圾,让人由衷感到舒心惬意,透出一股和谐美。庭院内不仅有绿意盎然的树,还有生机勃勃的小菜园,和可爱整齐的小盆栽。充满了生态美。

 

 

 



 

04.和睦家庭——蒋伟

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

在秀丽的石镜乡大塘村,沿着乡村小道,来到龙凤组一户四合院人家。外院整洁大气,空间很大,种着樟树、红枫,勤劳的主人还在树隙间种上几颗小菜。进入四合院内门,看到几盆小花,在大气中漏点秀气,入内院看见背靠竹林的主屋,院内房屋设计合理,洁净明亮,兄弟妯娌共同生活在一起,相亲相爱。

 

 

05.我家是条风景线——拍摄:王健;取景地点:何世兵家

 


 

 

 


 

 

岭村月西组何世兵家是一个幸福的大家庭,不仅家庭和睦、温馨,庭院更是干净整洁。走进何世兵的家就是一道美丽的风景线,院子里种满了各种花木,一年四季都散发着勃勃生机。进入院子,扑面而来的是清新的花香,映入眼帘的是绿油油的草坪,结满果子的各种果树。一家人都非常喜爱种养植物,用心关爱着庭院内的花草,并定期进行修剪,使得整个庭院生机盎然。庭院内不随意堆放杂物,每天都会打扫,始终保持院内整洁干净。

 

 


 

 

 

 

06.环境优美给人美好的心情——拍摄:胡素琴;取景地点:汪文兵家

 


 

 

 

 

 

 

黄龙镇金河村的汪文兵家从门口进入庭院,扑面而来的是清新好闻的桂花香,首 先映入眼帘的是结满果实的李子树,再就是许多的花花草 草。因为一家人都非常喜爱种养植物,所以在庭院内满是漂亮的花卉,一家人用心关爱着庭院内的花草,坚持对其进行 定期修剪, 使得整个庭院生机盎然。 庭院内不随意堆放杂物, 物品摆放整齐,家里老人特别爱干净,每天都会把庭院打扫 干净。

 


 

07.田园农家——拍摄:甘满红;取景地点:余才旺家

 


 

 

 

 

 

 

相比城市的喧嚣这里更显娴静、素雅和自然,入院

 

满目芬芳,放眼田园风光。农家开放式小院有着城市楼宇少有的宁静和安逸,一侧石台摆放的盆景,两边沿阶的花草点缀其间,为小院增添勃勃生机和活力。通透整洁、精致秀丽的庭院处处体现着主人对生活的热爱和向往。

 

 

08.美好的生活——王凤枝


 

 

 

 

石镜乡马子山脚下的一户农家小院,不是很新的小楼,但在绿色的包裹下,看上去是那样的舒适安静。门前整洁干净,两旁的小树被主人修剪得非常有型,蔓藤类植物沿着墙脚向上攀爬,打造出绿色植物墙,红色的对联仿佛还透着喜庆的年味,让人联想出这家人过年时热闹景象。走进小院看到一排摆放有序的花卉,有的说不出名小花,被主人照顾得非常精神饱满。橘子树花开了,小小的白色花瓣开满整个树杈,让人想到橘子成熟时挂满树的景象,还有桂花树、紫薇树,当到花开时又是一番好景象…

农家小资生活,要勤劳的人去创造,美好的日子会越过越好。

 

 

 

09.绿色黄马,从我做起——张久红


 

 

为配合美丽乡村建设,庭院成了村民们改善人居环境的主要舞台,作为村妇联主席,我更应该做典范,带领大家树新风,为建设美丽黄马贡献自己的力量!

我家庭院以盆栽植物和各种各样的花为主,有对兰、杜鹃、绣球、玫瑰、月季、映山红、海棠、吊兰、绿萝等。我将盆栽植物和花分类、整齐地摆放成两排,使花丛聚集显得整体更加美观。一年四季,院子里总会有股淡淡的清香,四季时节的花随风摇曳,为我家小院增色不少。

除了保持庭院整洁干净,我家还保持良好的生活习惯,把垃圾进行桶装处理,倒进村里的垃圾箱,不随处乱倒垃圾。

 

 



10.把“绿色”带回家——汪名生


 

 

打造生态宜居的环境是我们每个兴胜村村民的职责所在家乡美好环境,创建绿色兴胜,我家在行动

我家庭院体现了现代时尚花园的特点。从外观整体看,我家庭院结构设计时尚美观,引人注目;从内观细节看,更是绿意盎意,独具特色。围绕院墙和房屋外墙四周分别铺置了草坪,种满植物和花,两道草坪中间铺置了一条小径,造就一种行走在花园中的惬意。走进庭院,阵阵清香扑鼻而来,弥漫着花的芬芳、草的清新、泥土的鲜香,着实令人沁人心脾、舒畅自得。

除了精心布置自己的庭院,我还保持良好的生活习惯。我家积极落实户投村收卫生制度,日常处理垃圾采用桶装化,分类收集规整后倒进村里的垃圾箱里,不随处乱倒垃圾,时刻保持干净整洁。

 

 

 



11.和谐家园——拍摄:吴尚义;取景地点:江镇镇联山村


 

 

 

走在小路上,忽见“和谐家园”四个大字,醒目地伫立着。想必此户人家家风凛然,以和传家,和者家兴。威严的铁门,圈出了一个美丽的绿色庭院。院子里种着各类树木,自由伸展着、随意生长着,站在树木花草中,再看庭院,有种“庭院深深深几许”的诗情画意。倒是画中景,最是自在人。再看这中式洋楼,简洁干净,在这绿色映衬下,格外突出。住在小楼如同在林间居住,远离那些混凝土森林,与大自然浑然一体,呼吸着绿色分子,徜徉在天地间。清晨,在院子里跑跑步、扭扭腰、玩玩球,看看景、听听鸟叫蝉鸣,生活也别有滋味。

 

 

 

 

 

12.江南小院——拍摄:吴尚义;取景地点:江镇镇联山村


 

 

 

 

 


 

远处便见,四栋极富现代感的小楼、错落有致地伫立在那精心设计的庭院里,别有墅景,赏心悦目。小小的院子好似江南园林,小桥流水、假山雕石,道路两侧种满了景观树木,整个院子植被占据了60%,仿佛置身于古代,庭院里没有世间的纷纷扰扰,有的只是雨欲落时烟波起的朦胧 住在此处的人家,听说是四位同胞兄弟,一户一栋,独立而不孤立。日落时,散步庭院,品着茶香,兄弟们诉说着一天的感触,妯娌们在那八卦着只有她们才感兴趣的趣事,孩子们在小桥树丛中嬉戏。院落里,处处生机。

 

 

 

 

13.乡间小院,心灵花园——拍摄:陈桃云;取景地点:陈先生家


 

 

循着乡间小路来到陈先生家,映入眼帘的是一派生机盎然的初夏景象,错落有致的乡间田野、苍翠茂盛的成阴草木,融合现代的建筑元素,静气无忧,园菲影绰,春有百花秋果硕,夏有凉风冬有雪,或繁花盛开,或朴意简洁,遥看庭前花开花落,享那一份隐与静。美好的庭院是心灵的乐园,每到农闲之时,小院里总会有三五邻里谈天说地,栽花种草,雨打芭蕉,取法自然乐活山间。最美的庭院源自朴实的生活与原乡自然环境的亲切共处,小院的简单设计折射出主人的质朴无华,最想追求心灵的静谧安然,久居于喧闹城市,难免感慨,谧境难寻,怕也只有一方庭院能增色红尘岁月,回归平淡生活,每个家都是心灵休憩的港湾,或大或小,都有可匹配的庭院。

 



14.乡村庭院,生活缩影——拍摄:何世珍;取景地点:江镇镇联山村


 

 

 

 

乡间小路,崎岖别致,绿绿葱葱,经过一处小池塘,映入眼帘的是富有现代化气息的两层小楼。小楼里,女主人正在准备晚餐,热情洋溢,等待着放学归来的孩子和丈夫,老人在院子里也忙活着,谈论着这一天的趣事,女主人时不时插上几句,一片祥和,院子里醒目的景观石,大大红红“和”字此时显得格外醒目。站在门前,一片绿色,特意圈起的小院,种上了花花草草,万绿丛中一点红,洋溢着幸福的气息,自然与生活在此处辉辉相应。方寸之间便能俯瞰浓情乡村,远处的庄稼田园,近处的池塘草木,取法自然乐活山间。每遇艳阳天,女主人便会在院子里晒晾衣物棉被,无意中增添了质朴的生活气息。初夏傍晚,一家人坐于院子里纳凉闲谈,老人家摆动蒲扇,孩童嬉戏打闹,伴着田野的阵阵蛙声蝉鸣,一派怡然自得、清闲雅趣之景。清晨的第一缕阳光照射于院子里,洒在花草中,映在“和”字上,万物苏醒,新的生活即将开始……

 

 


15.心灵手巧创造美丽家园——胡文华


 

 

绕过河塘,穿过田埂,走过村户,终于来到这藏在深处的最美阳台,这就是青山村胡冲组胡文华的家,院墙外面两颗橘树倚着十几根竹子整齐站立,仿佛迎接着远道而来的客人,走进庭院里,黄色院墙背景下站立这几株蔷薇,黄黄绿绿,色彩鲜明,庭院中间,摆放着石桌石凳,桌子上方是别有心裁搭建的藤架,葡萄已经悄悄爬了上去,后面修建整齐的矮木丛,鹤立鸡群的树苗,在夕阳映辉下美不胜收,主人屋前楼梯两边错落栽种各类花卉苗木,有杏树、有花球,整个庭院给人一种精致、自然、舒适感,让人驻足不前、流连忘返,仔细询问庭院主人,原来是有着过硬瓦匠手艺的农民工胡文华,因在外地务工,本着农村出来的勤劳,同时也吸收了城市里园林设计思维,回乡用自己挣钱的手艺创造了精致的庭院美景。

 





16.我家的绿色长廊——胡叶苗


 

 

 

 

门前一组长廊让人感受到“曲径通幽处”的诗意,两边摆放的花草修建整齐、生机勃勃,与这原木色调的长廊高低相间,刚刚爬到半腰的蔷薇和金银花蔓依附在廊柱上,不禁让人联想到盛夏满叶长廊带给人们的天然防晒伞的凉意和绿意,一旁盛开的玫瑰,鲜艳璀璨,在背后绿叶的衬托下显得那么强烈和惊艳,走完长廊,来到主人公屋前,开辟的荒地里生长着茂盛的四季青、桃树、桔树,感叹主人如此费刹精力创造的美好田园,不禁想一睹主人尊颜,他就是凉亭乡双湖村横塘组的一名退休教师胡叶苗,就如同他的名字一样,树叶禾苗为其所好,伴其一生。



怀宁的最美阳台、最美庭院展示就基本结束了,

看到这些各具特色的美丽,大家有没有跟小编一样的冲动,

恨不得立即改造自家的阳台和院子呢

 

希望通过此次最美阳台、庭院的评选,

能激发大家对美好生活的期待和向往。



把我们自己的家美化起来,

为助力美丽乡村建设,创建文明城市,

贡献来自我们家庭的最美力量!