当前位置:首页 > 党政寄语 >
最新图文

县委常委、副县长袁野在助力美丽家园行动上的讲话

来源: 本站 作者: 发布时间:2016-05-12 21:39 阅读次数:
 

在助力美丽家园行动暨关爱留守儿童“四送”进村组活动上的讲话

县委常委、副县长  袁野

2014624日)

各位妇女代表、巾帼志愿者、同志们:

今天县妇联在这里举行助力美丽家园行动暨关爱留守儿童“四送”进村组活动,这是建设美丽中国和美好乡村的具体行动。需要我们每一个乡镇、每一个家庭、每一个人从小处做起,没有小家的美,就不可能有中国这个大家的美。在这里我想就此项活动提几点希望:

一、希望巾帼志愿者发挥志愿带头作用,将美丽家园行动持久的坚持下去。近年来,县委县政府在城乡统筹发展上做了不少工作,城乡各项事业不断发展,民生不断改善。在农村建设方面,不管是产业发展、扶贫开发,还是集镇建设、危旧房改造,都取得了很大的成绩。这些都为美好乡村建设和美丽家园建设提供了坚实的物质后盾,成绩来之不易。我们的巾帼志愿者作为有奉献精神、有胆识和策略的一个群体,应该主动站在发展的大局上积极拥护美丽家园行动,从家庭一滴水一度电的节约到农田稻草秸秆还田,从村组庭院环境的整治到为美丽家园建设提出意见建议,从扶贫济困到帮扶留守特殊群体等等一系列的工作都有待于你们去一点一滴的积累着做。希望通过巾帼志愿者的志愿行动来感召群众,让大家自觉的融入到建设低碳环保、卫生清洁的美丽家园行动中。

二、希望妇女同胞们积极参与庭院整治,用实际行动来推动美丽家园建设。这些年,政府通过民生渠道,直接帮老百姓做了一些看得见的事情,比如道路硬化、环境美化量化、污水集中处理、公厕便民设施等,但没有把老百姓内在的积极性充分调动起来。实施“美丽家园”行动可以说是实现实现整合效应,打组合拳,把老百姓内在的积极性调动起来,变“要我干”为“我要干”,变“政府的事”为“自己的事”,效果是不一样的。今天来参加活动的主要是妇女群众,你们是美好乡村建设和美丽家园行动的主要参与者也是重要的受益人群,女同志在家园整治的细节方面有很多的优势,你们在发挥自己的勤劳中让自己居住的庭院干净起来、让自己每天走的村道干净起来,让自己能看到的每一个卫生死角都清理掉,天长日久,居住的环境就会一天一天的美起来,环境好了,大家做事的热情都会更高。在这里我也希望大家能积极配合美丽家园行动让自己的乡村更加清洁美丽。

三、希望各级党委政府能延伸关爱触角,共同提升美丽家园的精神内涵。今天的活动有一个很好的结合点,一方面强调了美好乡村建设的物质内涵,另一方面也突出了美好乡村的精神内涵,我们需要的不仅仅是村庄表面的干净整洁,更需要大家发扬邻里互助的优良传统美德,多关心身边的留守老人、留守儿童,让每一个人发自内心的去帮助别人去追求美好。“美丽家园行动是一项民心工程,各级党委政府及牵头实施的妇联组织在“美丽家园”行动中,一定要动真情、动真心、转作风。暑假将至,留守儿童的安全问题也应当纳入美丽家园行动中来,要通过向留守儿童送安全教育、送课外辅导、送文化娱乐、送帮扶关爱等“四送”活动,进村、入户、到人,共同打造平安和谐的美丽家园。