当前位置:首页 > 时尚健康 >
最新图文

冬季养生小常识

来源: 本站 作者: 发布时间:2016-04-06 17:36 阅读次数:

  冬季寒冷,人体阳气闭藏后,人体新陈代谢相应就较低,因而要依靠生命的原动力―――“肾”来发挥作用,以保证生命活动适应自然界变化。因此,冬季养生很重要的一点是“养肾防寒”,以下几点是贯彻这一原则的常识。

  冬季养生:神藏于内

  除了重视保持精神上的安静以外,在神藏于内时还要学会及时调摄不良情绪,当处于紧张、激动、焦虑、抑郁等状态时,应尽快恢复心理平静。同时,在冬季还要防止季节性情感失调症的发生。所谓季节性情感失调症,是指一些人在冬季易发生情绪抑郁、懒散嗜睡、昏昏沉沉等现象,并且年复一年地出现。这种现象多见于青年,尤其是女性。预防的方法是多晒太阳以延长光照时间,这是调养情绪的天然疗法。

  冬季养生:饮食藏热量

  冬季饮食养生的基本原则应该是以“藏热量”为主,因此,冬季宜多食的食物有羊肉、狗肉、鹅肉、鸭肉、萝卜、核桃、栗子、白薯等。同时,还要遵循“少食咸,多食苦”的原则:冬季为肾经旺盛之时,而肾主咸,心主苦,当咸味吃多了,就会使本来就偏亢的肾水更亢,从而使心阳的力量减弱。所以,应多食些苦味的食物,以助心阳。冬季饮食切忌粘硬、生冷食物,因为此类食物属“饮”,易使脾胃之阳气受损。

  冬季养生疾病预防:

  注意足部保暖。

  足部着凉,全身血液循环不畅,会引起鼻、咽、气管等上呼吸道疾病。所以,无论幼儿还是老人,睡前都应该用热水泡脚,稍做按摩,可以预防呼吸道感染 。

  不要在室内抽烟。

  大人不要在室内吸烟,即使孩子不在家时也要做到不抽烟,因为烟味会附着在室内,等孩子回来,依然会伤害他的呼吸道。

  洗手洗脸。

  外出前用凉水洗脸,增强对外面气候的适应能力。外出回来必须洗手,流感病毒在手上能存活70个小时,从这个角度讲,洗手是防病的“第一道关”。