当前位置:首页 > 时尚健康 >
最新图文

小月饼有“大学问” 科学食用利健康

来源: 本站 作者: 发布时间:2016-04-06 17:35 阅读次数:

中秋佳节将至,味道香甜、象征合家团圆的月饼又现身百姓餐桌。虽然团圆节是个值得开心的日子,但河北大学附属医院有关医学专家还是提示市民不要因为过于高兴吃月饼过多,而导致一些不必要的麻烦和痛苦。

  吃月饼后饮食宜清淡

  河大附院营养科副主任张霞提醒市民,吃月饼要讲究科学,饮食宜清淡。张霞说,现在大部分月饼油大、糖多、热量高,吃月饼后,一天的饮食应以清淡为主,不能太油腻。一日三餐,如果早餐吃月饼,午餐和晚餐就要做到少油少糖。炒菜时油少放一些,油大的菜换一种烹调方法,爆炒改为凉拌,红烧换成清炖,一部分荤菜用蔬菜、水果代替。

  张霞建议市民食用月饼宜早不宜晚,吃月饼最好是在早上或中午,晚上应少吃或不吃,特别是老年人更应如此,否则,有可能成为血液凝固、形成血栓的某些因素。吃月饼时,最好将月饼切成小块儿,细嚼慢咽,这样有助于消化。市民不要食用“哈喇”味的陈月饼,新鲜月饼也要适量,过量食用会产生滑腻感,易致胃满、腹胀,引起消化不良,食欲减退。河大附院专家还建议市民食用月饼时与茶相配,品尝时宜多饮绿茶,在绿茶中掺放少许花茶,口味更好。

  特殊人群要慎食

  河大附院消化内科副主任鲁素彩教授表示,一些特殊人群吃月饼需格外注意。糖尿病患者要慎食无糖月饼,一些无糖月饼用糖醇类甜味剂,食用过多也可能带来腹泻反应。而且无糖月饼所含油脂并不少于普通月饼,热量仍然较高。而高血脂、高胆固醇人群不宜选择肉馅、蛋黄馅月饼,这类月饼脂肪含量过高,可以选择五仁月饼,但也要控制食用量。对于控制体重的人更应少吃月饼,以免摄入过多热量。

  河大附院两位专家特别提出了6类人群吃月饼要格外留心,一是婴幼儿,因为消化系统发育不够健全,难以承受大量高糖、高脂肪的食品;二是老年人,因为消化吸收能力较差,多食会加重脾胃负担,引起消化不良、腹泻等疾病;三是糖尿病人,因为月饼含糖量高,吃得过多,可使血糖急剧升高,使病情加重;四是胆囊炎、胆结石病人,不宜多吃月饼,重则可以引起疾病发作,少数急病患者甚至会在短期内死亡;五是十二指肠炎或胃炎的患者,对疾病愈合不利,应控制食用;六是高血压、高血脂和冠心病的人,会加重心脏缺血程度,甚至诱发心肌梗死。

  选购存放有讲究

河大附院两位专家都表示,选购和存放月饼也有讲究。专家表示,月饼易受细菌污染,选购月饼时应检查其质量,质优者形态大小均匀,平整饱满,饼皮酥松不脱落或图案纹印清晰,包馅不漏,表面色泽金黄油润,新鲜不萎缩,底部无焦斑。买回的月饼一般不宜放在密闭的容器中久藏,最好放在竹篮中,置于通风阴凉处。盒装月饼应将盖打开,使其通风。保存月饼应注意避光,以防油脂氧化酸败。在25℃的气温中,肉馅月饼存放时间不宜超过5天,素馅月饼不宜超过10天,其中饼馅较软的豆沙、枣泥月饼,因其含水量多,存放时间应缩短。 (摘自中国妇女网)