当前位置:首页 > 时尚健康 >
最新图文

春分时节常吃八种食物补身益气

来源: 本站 作者: 发布时间:2016-04-06 17:35 阅读次数:

红枣有助养脾

  “春日宜省酸增甘,以养脾气。”春天里的户外活动比冬天增多,体力消耗较大,需要的热量增多。但此时脾胃偏弱,宜吃红枣等甜食提供热量养护脾胃。

  蜂蜜可补中益气

  蜂蜜味甘,入脾胃二经,能补中益气、润肠通便。每天饮用1-2匙蜂蜜,以一杯温开水冲服或加牛奶服用,对身体有滋补的作用。

  春芽清除体内积热

  春天里所有的植物都生发出鲜绿的嫩芽,可以食用的春芽有很多,如香椿、豆芽、蒜苗、豆苗、莴苣等。这些食物有助清除体内积热。

  韭菜保养阳气

  春天气候冷暖不一,需要保养阳气,而韭菜最宜人体阳气。韭菜含有挥发油、蛋白质、脂肪和多种维生素等营养成分,有健胃、提神、强肾等功效。

  春笋利便明目

  春笋笋体肥厚,美味爽口,营养丰富。常食有帮助消化、防止便秘的功能。

  樱桃健脾开胃

  樱桃性温,味甘微酸,具有补中益气,调中益颜,健脾开胃的功效。春食樱桃可发汗、益气、祛风及透疹。需注意的是,樱桃属火,不可多食。

  菠菜预防春燥

  春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。中医也认为菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥。

  葱姜蒜杀菌防病

  它们不仅是调味佳品,还有重要的药用价值,可增进食欲、助春阳,还具有杀菌防病的功效。常食可预防呼吸道疾病。(新浪)